понедельник, 1 августа 2016 г.

Лечебные грибы лисички 

Хочу поделиться  с вами очень интересной информацией про лисички-очень вкусные и полезные лесные грибы. 

Тем более сейчас грибной сезон.
Очень часто при описании любых грибов, указываются их питательные и вкусовые качества, и очень мало внимания уделяется их лечебным свойствам. 
Но, грибы, также как и ягоды и другие растения, имеют массу уникальных лечебных свойств.
Лечебные грибы лисички — свойства и применение.
Лисички никогда не бывают червивые! К ним даже не прилипают вредные насекомые .
Это происходит за счет того, что эти грибы содержат особе вещество -  хитинманнозу, которое не переносят гельминты всех видов.
Поэтому лисички можно считать «санитарами» леса, а также грибами способными навести чистоту в человеческом теле.

Вторым важным действующим веществом лисичек после хитинманнозы, является эргостерол, вещество способное очищать печень и восстанавливать ее функции.
Еще два важных компонента в составе данных грибов-это траметонолиновая кислота и полисахарид К-10.
Также  в состав лисичек входит очень много различных компонентов, витаминов и микроэлементов. 
Например, по количеству витамина А, они превосходят морковь, а по количеству витаминов группы В-дрожжи.
Лечебные свойства грибов лисичек:
Благодаря всем этим компонентам, грибы лисички обладают массой полезных свойств: 
  1. антигельминтный
  2. антибиотическим
  3. противоопухолевым
  4. противотуберкулёзным
  5. общеукрепляющим действием
В медицинской литературе существует информация, что лисички эффективно излечивают болезни печени (кисты печени, жировые перерождения, гепатит С).
Есть заключение Всемирной Организации Здравоохранения , что до 80% всех существующих заболеваний человека напрямую вызываются паразитами, либо являются следствием их жизнедеятельности в нашем организме (это и сахарный диабет, бронхиальная астма и многие другие).
Поэтому лисички можно с уверенностью назвать  универсальным средством  для борьбы с большинством болезней.

Есть данные о том,что лисички эффективно используют для коррекции зрения и лечения куриной слепоты.
А еще лисички — это сильнейшие антиоксиданты, подавляющие свободные радикалы и препятствующие старению организма.
Лисички эффективно применяются в народной медицине при ангине, фурункулезе, заболеваниях поджелудочной железы  и даже ожирении!
Как правильно заготавливать лисички в лечебных целях
Очень важно знать, что лисички могут проявлять все вышеперечисленные лечебные свойства, только в том случае , если они правильно заготовлены.
Лечебные вещества, содержащиеся в лисичках, разрушаются при тепловой обработке, а также при мариновании и солении!!!
Справочники народной медицины рекомендуют это делать так:
1. Свежие собранные лисички нужно высушить любым доступным способом, в идеале на солнце или в специальной электросушилке. Главное, чтобы температура при сушке грибов не превышала 40 С .
2.   Затем их можно измельчить в кофемолке в порошок и хранить в сухом  месте не более одного года. 
3. Конечно же, не стоит забывать, что грибы нужно собирать в чистых местах, подальше от автотрассы и промышленных предприятий.
Если вы самостоятельно приготовили порошок из лисичек, наиболее эффективный способ его употребления будет такой.
В стакан с 100-150 мл. теплой воды добавить 1 чайную ложку порошка и дать настояться 20-30 минут. Потом размешать и выпить с осадком.  
Грибы лучше пить натощак и 30 минут  не кушать. Пить 1-2 раза в день в течении месяца.
Порошок лисичек можно добавлять в различные блюда (суп, паштет, начинки для пирогов, каши и т.д).

У природы есть все, что бы сделать нас здоровыми! Будте здоровы! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий